Как и чем почистить столовое серебро, не выходя из дома?

Как и чем почистить столовое серебро, не выходя из дома?

Столовое серебро издавна являлось свидетельством достатка и богатства в любом доме. И до сих пор в жилищах наших соотечественников часто можно встретить изделия из серебра – невероятно красивые и эффектные! Для того, чтобы они всегда имели очень привлекательный внешний вид, необходимо время от времени производить их чистку, которая позволит избавиться от возникающего черного налета. Почистить столовое серебро без особых проблем можно, не прибегая к услугам специалистов и не приобретая дорогостоящих средств. Опыт наших предков показывает, что сделать это возможно с минимальными затратами и вооружившись лишь подручными средствами. Итак, каким образом и чем почистить столовое серебро?

  • Вариант первый: зубной порошок + нашатырный спирт. Данный способ позволит не только избавить изделия от налета, но и вернуть былой блеск. Рецепт невероятно прост: добавляем в порошок немного нашатырного спирта, наносим на изделие и аккуратно растираем его мягкой тканью. Для очистки узоров лучше вооружиться зубной щеткой, щетина которой не слишком жесткая. После процедуры ополаскиваем столовое серебро водой.
  • Вариант второй: мел. Почистить столовое серебро мелом очень просто – необходимо как можно тщательнее измельчить его, затем наносим непосредственно на изделие. Берем мягкую тряпочку и протираем столовый прибор. По окончанию процедуры, споласкиваем изделие под холодной проточной водой.
  • Вариант третий: сигаретный пепел или зола. Процесс очистки и в таком случае невероятно прост – вам необходимо смочить кусочек мягкой ткани в теплой воде, затем макнуть в пепел или золу и приступить к полировке прибора. После завершения – промыть его под холодной водой. Почистить столовое серебро одним из приведенных выше способов – несложно, но, имея в своем распоряжении целый набор столовых приборов – процесс может значительно затянуться. Но и в таком случае есть несколько способов, как почистить столовое серебро.
  • Вариант четвертый: картофельный отвар + фольга. Берем кастрюлю, застилаем ее дно алюминиевой фольгой, кладем столовые приборы. Заливаем картофельный отвар, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и оставляем на 10-15 минут. После необходимо приборы отсудить, промыть и высушить.
  • Вариант пятый: пищевая сода + фольга. Кипятим воду, добавляем в нее соду. Пропорция следующая – на каждый литр воды – 2 ст.ложки соды. В другую емкость выкладываем на дно алюминиевую фольгу, раскладываем приборы таким образом, чтобы каждый касался фольги. Затем заливаем раствором воды и соды. Оставляем на 15 минут.